É verdade, estamos o tempo todo ouvindo que ingerir gordura faz mal à saúde. Mas especialistas alertam: saiba identificar quais tipos de gordura são essenciais e quais delas são realmente prejudiciais ao organismo.
A gordura do tipo insaturada ganhou um nome bem simpático: gordura do bem. Ela é do bem porque contém ômega 3, que ajuda na limpeza dos vasos sanguíneos, reduzindo o colesterol ruim e o risco de doenças do coração. É possível encontrá-la em óleos vegetais (como o azeite), em peixes (como o atum e o salmão) e em castanhas (como as amêndoas e as nozes).
Fique atenta: abundantes em produtos de origem animal (como carnes e embutidos) e derivados de leite (manteiga e queijos amarelos) as gorduras saturadas devem ser evitadas. Ao longo dos anos, esse tipo de gordura se deposita nas artérias, prejudicando a circulação sanguínea e causando o entupimento das veias.
Já as chamadas gorduras trans são obtidas por meio de um processo industrial, a hidrogenação. Realizada no preparo de sorvetes e biscoitos, por exemplo, ajuda a conservá-los e a manter o sabor por mais tempo. Mas não se enganem, também fazem mal à saúde, porque se acumulam facilmente em regiões como o abdome.
Essencial na limpeza das impurezas de nosso organismo, a gordura pode ser sua aliada para uma vida mais saudável. Basta saber escolher os alimentos mais adequados e estar atenta ao seu preparo.
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